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仙台タイ式♪タイ好き Piperita ぴぺりた
タイ式マッサージで、日々の暮らしにピリッとひとさじのスパイスを♪
プロフィール

motocondria

Author:motocondria
セラピストとして仙台のタイ式マッサージ店「サバイディ&ティ」に生息中。無類の旅好き♪ タイ好き♪ 海好き♪のリゾートダイバー。ついでにサッカーも熱烈LOVE☆ 【修行歴】2009年5月コラン・セラピスト・スクール・バンコクでタイ古式初級・中級修了。ドイナムサブでタイ伝統の植物療法「サムンプライ=ハーブボール」中級修了。2011年3月タイハーバルマッサージスクール・バンコクでセサミオイルマッサージ修了。2014年12月チェンマイのCCAでレベル1~4修了。タイはバンコク、サムイ、プーケット、チェンマイ、カオラックなど20回以上訪問してます(^^)

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ちまたでは塩麹が話題の中、私が最近ハマっているのは酒粕。
味噌と合わせてお肉を漬け込むと、柔らかくなってウマウマ~
塩麹も酒粕も、発酵食品って栄養価が高いだけでなく、
素材をぐ~んと美味しく変化させてくれるから、頼もしい

タイにも有名な発酵食品があります。
小エビを塩漬けにして発酵させ、ペースト状にした【ガピ】
英名/シュリンプペースト。日本名はエビ味噌?

主に、カレーや炒め物の隠し味に使われるほか、
■ナムプリック・カピ
(ガピに唐辛子やニンニクなどを混ぜたディップを野菜などにつけて食べる)
■カオ・クルック・カピ
(タイ語でカオ=ご飯、クルック=混ぜるの意味。文字通りガピの混ぜご飯)
なども有名で、アンチョビのような深~いコクが美味。
その旨さは、料理の先生に「まとめて買って来て~」と、
お願いされたほどのお墨付きです

しかしっ、ガピにはちょぃと難点が!! それは匂いが強烈なこと
例えれば、漁港に漂う潮のかほり? クサヤっぽくもある??
とにかくかなりのインパクトで、
この香りのせいで、ガビは苦手...という人も少なくありません

以前、自宅でガピ入りチャーハンを作ったら、
換気扇を通して、マンションの廊下全体にガピ臭が充満
一軒一軒、お詫びにまわりたい心境になりました

本当は、パスタの味付けにも使える優秀な調味料なんですけどねー。
近所迷惑を考えると、火を通す調理にはなかなか使えず
ほかほかご飯にガピを混ぜ合わせる程度にするか、
ガピとマヨネーズを合わせて練りねりし、
野菜スティックに付けていただいたりしています。



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