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仙台タイ式♪タイ好き Piperita ぴぺりた
タイ式マッサージで、日々の暮らしにピリッとひとさじのスパイスを♪
プロフィール

motocondria

Author:motocondria
セラピストとして仙台のタイ式マッサージ店「サバイディ&ティ」に生息中。無類の旅好き♪ タイ好き♪ 海好き♪のリゾートダイバー。ついでにサッカーも熱烈LOVE☆ 【修行歴】2009年5月コラン・セラピスト・スクール・バンコクでタイ古式初級・中級修了。ドイナムサブでタイ伝統の植物療法「サムンプライ=ハーブボール」中級修了。2011年3月タイハーバルマッサージスクール・バンコクでセサミオイルマッサージ修了。2014年12月チェンマイのCCAでレベル1~4修了。タイはバンコク、サムイ、プーケット、チェンマイ、カオラックなど20回以上訪問してます(^^)

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2014.07.04_21:15

先日のタイフェスで、仙台ではなかなか買えないタイのお野菜をゲット。
久しぶりにおうちで 【パッカナー・ムー】 (豚肉とカイラン菜の炒め物)を作りました。

はいっ、ここでプチタイ語講座パフパフパフ~
【パッカナー・ムー】を直訳すると、
パッ(炒める)  カナー(カイラン菜)  ムー(豚肉)

カイラン菜(タイ名でカナー คะ้น้า)は、
シャッキとした茎と少し苦みのある葉が特徴の南国のお野菜です。

本場タイでは、カリッカリに素揚げした豚肉と合わせる、
「パッカナー・ムークローブ」が有名ですが、
家で揚げ物はしない主義なので、揚げずにちゃちゃっと豚肉も炒めちゃいます

味つけはニンニク、オイスターソース、ナンプラー(醤油でもOK)、
砂糖、顆粒の鶏ダシと唐辛子。

それぞれの分量は...... 適当w 砂糖とナンプラーは少なめ。
炒める時に、きもち油を大めにすると菜っ葉がパサパサになりません

唐辛子を入れなければ子供でも食べられるやさしいお味です



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