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仙台タイ式♪タイ好き Piperita ぴぺりた
タイ式マッサージで、日々の暮らしにピリッとひとさじのスパイスを♪
プロフィール

motocondria

Author:motocondria
セラピストとして仙台のタイ式マッサージ店「サバイディ&ティ」に生息中。無類の旅好き♪ タイ好き♪ 海好き♪のリゾートダイバー。ついでにサッカーも熱烈LOVE☆ 【修行歴】2009年5月コラン・セラピスト・スクール・バンコクでタイ古式初級・中級修了。ドイナムサブでタイ伝統の植物療法「サムンプライ=ハーブボール」中級修了。2011年3月タイハーバルマッサージスクール・バンコクでセサミオイルマッサージ修了。2014年12月チェンマイのCCAでレベル1~4修了。タイはバンコク、サムイ、プーケット、チェンマイ、カオラックなど20回以上訪問してます(^^)

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2012.06.29_13:46


はじめてタイを訪れたのは、かれこれ十数年前。

難民船みたいなボート(船上でバナナ1本のサービス付)で島に渡り
ほぼノーブレーキで田舎道を飛ばすタクシーに冷や汗をかき
乗合バスでは「もっとお金よこせ〜」とドライバーにスゴまれ
シュノーケリングをしたら海中でお金(お札)を拾い
THE 珍道中 】だった初タイ体験のなか、
「この国、最高♪」とハマったのが、料理の美味しさでした。

「タイ料理=辛い」というイメージがありますが、やさしいお味のものもた〜くさん☆

例えば、■タイの焼き鳥/ガイヤーン(↑メイン写真↑)
■茹で鶏がのった鶏だしご飯/カオマンガイ  ■ビールにぴったり豚喉肉の炭火焼/コムヤーン
P3040734@_convert_20120629133744.jpg P3170303@_convert_20120629134121.jpg

■とろとろ豚肉煮こみのかけご飯/カオカームー ■あんかけ太麺/ラートナー
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野菜のオイスターソース炒め/パックルアンミットや、
春雨の蒸し煮/オプウンセンなどは、限りなく中華料理に近い味。

私はしっかり辛みのきいた料理もペロリとイケますが、
納豆嫌いの日本人がいるように、辛いのが苦手なタイ人も存在するので、
この料理辛そうかも...と思ったら、注文時に
「辛くしないで」=「マイ・ペッ ไม่เผ็ด」
と言えば、ほとんどの場合対応してくれます。
(ただし、観光客に馴れてないお店では、マイ・ペッ=普通辛=日本人には辛いこともあり)

逆に、辛いのが大大大好きな方は、
「うんと辛くして」=「アオ・ペッペッ」

パクチー(香菜)が苦手な方は、
「パクチーを入れないで」=「マイ・サイ・パクチー」

覚えておくと便利です


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